Visa pour la France

Pour visiter le Pérou, un Français a besoin seulement d'un passeport, même pas de visa.

Et pour un Péruvien qui veut visiter la France, que faut-il ? Prenons le cas d'un salarié souhaitant visiter un ami français et hébergé chez lui.

Logo de la campagne "Bienvenue en France" du ministère du tourisme

D'abord prendre rendez-vous en ligne pour présenter une demande de visa (le site n'est disponible qu'en français ou en anglais).

Ensuite préparer les pièces suivantes :

  1. les frais de dossier : 240 sols, l'équivalent de 240 euros en coût de vie péruvien (non remboursé en cas de refus de visa)
  2. un certificat de travail
  3. une attestation de congés de son employeur
  4. les 3 derniers bulletins de salaires
  5. les 3 derniers relevés bancaires
  6. l'attestaion d'accueil originale établie par la mairie de l'ami français (coût 45 euros)
  7. la copie de la carte d'identité de cet ami
  8. un justificatif de domicile de cet ami (bail, titre de propriété...)
  9. un justificatif de domicile récent de cet ami (facture d'eau par exemple)
  10. un justificatif des ressources des 3 derniers mois de cet ami ("tout document permettant d'apprécier ses ressources et sa capacité à héberger le ou les étrangers dans des conditions normales de logement, par exemple bulletins de salaire, dernier avis d'imposition")
  11. une assurance maladie pour son séjour en France
  12. la réservation du billet d'avion aller-retour
  13. et le classique : formulaire, passeport, photos d'identités

Attention ! le visa peut être refusé même si tous les pièces exigées ont été fournies.

C'est fini ? Non, car une fois arrivé à l'aéroport en France, la police aux frontières peut refuser l'entrée, sur sa propre décision, même si le visa est valide... Il est d'ailleurs conseillé au Péruvien d'amener avec lui toutes les pièces qui lui ont permis d'obtenir le visa.

Article mis en ligne le July 25, 2009